Tomás Domínguez


Te pampa


No sé si el nombre le viene por encontrarse dentro de La Pampa en cualquier parte o porque era un yuyo que tomaban los indios pampas. De todos modos me voy a referir a este arbusto tan conocido, cuyas propiedades medicinales son utilizadas con toda confianza por el hombre de campo.
Té pampa, también se conoce por manzanilla silvestre, o té del campo. El nombre de té que se le da le viene del color que deja en el agua que es igual al té común. Generalmente se ingiere luego de comer carne con mucha grasa o cuando el estómago se siente pesado, es decir en todos los casos como digestivo.
Yo aconsejo por experiencia, tomar el agua de las ramitas con hojas y todo por supuesto esto como digestivo. Como purgante, la raíz masticada o hervida en un poquito de agua, tomarlo en ayunas bien calentito y amargo, todos los yuyos silvestres resultan más efectivos tomándolos sin azúcar. Es de agradable sabor, por esa razón a veces la echan en la pava y tanto para el mate amargo o el dulce resultan deliciosos. Además se lo toma como purificador de la sangre, operación que se efectúa en los meses de julio-agosto.
Para organismos algo delicados no es aconsejable tomarlo muy seguido, pues produce aligeramiento intestinal.
Estos datos resultarán útiles para quienes transitan por casi toda la pampa, a excepción de la parte sur, parece que esta yerba no prospera en zonas frías de terrenos pedregosos.
La perlía es una plantita de flores amarillas de olor algo desagradable, casi está pegadita al suelo, se cría en las grietas de las piedras, también a orillas de las bardas, siempre hablando del Oeste. Este yuyito en té para el estómago es una maravilla, siempre que el malestar estomacal sea producido por exceso y no falta de comida.
La yerba del avestruz, una plantita de terreno arenoso, digo por si el que lo necesita no dispone de los ya mencionados, es finita, de unos 20 centímetros, con flores de color lila, produce el efecto de la buchina de avestruz.
Poleo, paico, raíz de abrojo, ruda, todo en ayunas es muy bueno. Si con esto no se mejora y el empacho es con grasa de piche, de potro o avestruz, nada mejor que quemar un trozo de carne o cáscara, póngalo en un jarro, échele un poquito de agua para dos o tres tragos nada más. Recuerde aquel viejo consejo que dice: la mordedura del perro, con el mismo pelo sana.


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